Dop Dauno Gargano

Olio Dop Dauno GarganoLa Denominazione d’ Origine protetta (DOP) e’ un marchio di qualita’ che serve a tutelare il legame imprescindibile che alcuni prodotti alimentari hanno con il loro territorio di produzione. Questo legame riguarda sia fattori naturali (clima e caratteristiche ambientali) sia fattori umani (tradizioni e tecniche di lavorazione) capaci di attribuire agli alimenti delle peculiari caratteristiche qualitative che non avrebbero se venissero prodotti in altre aree.

L’Unione Europea attribuisce tale marchio di tutela giuridica, a quegli alimenti le cui peculiarita’ sono strettamente legate al territorio d’origine, con la garanzia del Ministero delle Politiche Agricole che attesta la perfetta corrispondenza del prodotto al proprio disciplinare di produzione. Grazie ad un regolamento CE e’ stata conferita all’olio extravergine d’oliva della Provincia di Foggia la Denominazione d’Origine Protetta DOP “Dauno” suddividendo il territorio in 4 sotto-zone: Alto Tavoliere, Gargano, Basso Tavoliere e Sub Appennino.

La Denominazione d’origine Protetta DOP Dauno, accompagnata dalla menzione geografica Gargano, e’ riservata all’olio extravergine di oliva ottenuto dalla varieta’ Ogliarola Garganica presente negli oliveti in misura non inferiore al 70%. I metodi di coltivazione, i sistemi di potatura, la preparazione e la cura del terreno devono essere quelli tradizionali.

La raccolta deve essere effettuata a mano e le olive raccolte al giusto punto di maturazione e senza subire alcun danno. L’estrazione dell’olio deve avvenire solo con processi meccanici e fisici atti a garantire l’ottenimento di oli senza alcuna alterazione delle caratteristiche qualitative contenute nel frutto.

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